Torrefazione, scuola di cucina o “fabbrica del cioccolato”? Cocambo, la nuova creatura di Piero Zerbin – nome storico che gestisce la pasticceria Mosaico ad Aquileia – è tutto ciò e molto di più: è un viaggio sensoriale nel mondo delle eccellenze della pasticceria artigianale, è ricerca continua di materie prima di qualità, è progettualità e intraprendenza.

 

Piero Zerbin Il mastro pasticciere “visionario”

Nato dall’intuizione di Piero Zerbin, mastro pasticcere di Aquileia, Cocambo (il nome è un divertissement linguistico del titolare ispirato a un mix tra cacao, musica, caffè, viaggi in Sudamerica) è una realtà camaleontica – sempre collegata alla “casa madre” Mosaico – dalla vetrina versatile e originale: qui turisti e clienti fedelissimi trovano “reperti” del Museo di Aquileia raffigurati su mattonelle di cioccolato, singolari piastrelle marmorizzate, liquori con fave di cacao, creme spalmabili alla grappa, tavolette di “vero” fondente al 72%, sculture di alberi di natale, arance candite, persino un box solidale “energy food” a marchio “Alc di bon”, a sostegno di un progetto sociale.

Mini-torrefazione, laboratori per bambini, scuola di cucina

I chicchi di caffè, selezionati con cura, vengono tostati nel laboratorio per offrire un prodotto sempre fresco e di alta qualità. Grazie alla scuola di cucina Pizzico di Sale, la pasticceria propone video-ricette e pillole formative online, affiancando corsi in presenza con docenti esperti. L’offerta educativa include laboratori per bambini, dove i più piccoli possono scoprire i segreti del cioccolato e della pasticceria attraverso esperimenti e attività manuali, trasformando l’apprendimento in un gioco coinvolgente. Cocambo è anche un centro di formazione: in corsi pratici intensivi gli adulti possono affinare le proprie abilità culinarie, approfondire la conoscenza delle lavorazioni artigianali, scoprire l’arte dolciaria, immergersi nella cultura del caffè e del cioccolato, degustare piatti salati, organizzare serate a tema.

Sostenibilità

Dal 2020 il filo conduttore è la sostenibilità, a partire dal packaging, sempre più orientato alla carta, passando dalle bibite al catering. “È l’unica strada da percorrere guardando al futuro”, commenta Zerbin, invitando a condividere tecniche e competenze in questo accogliente e luminoso luogo di scoperta.

Dove trovare Cocambo

Piazza Capitolo 17 – Aquileia (UD) / +39 0431 919592 / Fine modulo

info@cocambo.com / /  www.cocambo.com


Progetto CNAFVG, Rubrica a cura di Elena Pezzetta Ufficio Comunicazione

Video intervista a cura di Rosalba Tello, con la collaborazione di Alessia Adamo

Per aderire all’iniziativa scrivi a comunicazione@cnafvg.it